Приобрести мои фотографии можно на нижеприведенных стоках:


www.fotolia.com
www.shutterstock.com
www.dreamstime.com
www.istockphoto.com
www.depositphotos.com
www.123rf.com
www.pond5.com

Путешествие из Москвы во Псков - второй день

Блог, Псков, Пушкинские горы, Михайловское, Усадьбы

7 мая 2012 года – второй день путешествия

Утро началось для нас по-разному: мой друг, охваченный вчерашним фотографическим ажиотажем, решил встать пораньше, чтобы сделать снимки рассвета в Бугрово. Он честно пытался разбудить меня осторожным постукиванием в дверь, но я, слыша эти шорохи, спросони не понял их происхождение и остался в номере. А он-таки сделал несколько удачных снимков туманного рассвета. Один из них приведен ниже.

Рассвет в Бугрово, автор фотографии Александр Метт

Вкусно позавтракав в трактире «У мельницы», мы отправились в Научно-культурный центр Пушкинского Заповедника, в котором нас ждала Елена Федорова – старший научный сотрудник центра (на фото слева), согласившаяся провести с нами индивидуальную экскурсию в усадьбы Михайловское и Тригорское, а также в Святогорский монастырь.

Экскурсия в усадьбу Михайловское, автор фотографии Александр Метт

Проехав по поселку Пушкинские горы, который расположен по обе стороны от Святогорского монастыря, мы кратко ознакомились с его историей. Поселок существует с середины 16 века: вначале это было поселение Савкина горка, которая хорошо видна из Михайловского, затем городище Воронич, в середине XVI века было явление чудотворной иконы на месте существующего Успенского собора Святогорского монастыря, после чего началось поселение вокруг него, и возникла слобода Тоболенец. Поселение стали называть Святые горы, которые до явления чудотворной иконы назывались Синичьими. А уже в советское время в 1924 году в ознаменование празднования 100-летнего юбилея приезда А.С.Пушкина в ссылку, поселок переименовали в Пушкинские горы. Идея возвращения старого названия поселку возникала, но не нашла пока своей реализации. Современная часть поселка начала строиться в 1985 году. Окраина поселка приходится на районную больницу и поликлинику.

В окрестных лесах живут волки, зайцы, лисы – одной наиболее общительной лисе даже дали имя - Евгения.

Проблема поселка – отсутствие работы, поэтому, в основном, вся молодежь по окончании школы уезжает в поисках лучшей жизни и сюда уже не возвращается.

Праздники поэзии проводятся здесь ежегодно на Михайловской поляне, начиная с 1899 года – года 100-летнего юбилея поэта. В Пушкинских горах этот праздник отмечается в первые выходные дни июня. Если говорить об истории самого заповедника, то 17 марта ему исполнилось 90 лет, он был основан в 1922 году согласно официальному постановлению Совета народных комиссаров, в котором сказано, что Михайловскую и Тригорскую усадьбы, а также Святогорский монастырь взять под охрану государства. История же самих усадеб значительно более древняя и богатая.

Усадьба Михайловское

История Михайловского начинается с конца 18 века, а мест, связанных с предками поэта, Ганнибалами – с 40-х годов XVIII века. 12 января 1742 года Елизвета Петровна пожаловала эти имения Абраму Петровичу Ганнибалу за верную и долголетнюю службу ее отцу, Петру Великому. Абрам (Ибрагим) Петрович Ганнибал был привезен в Россию 8-летним мальчиком из Северной Африки (Эфиопии), был крещен Петром, и Елизавета Петровна не забыла о его заслугах перед отцом и жаловала ему земли Михайловской губы. Всего было жаловано 5000 десятин земли, где располагалась 41 деревня, в которых проживали 806 душ крепостных крестьян. Все это было передано ему в вечное пользование. Сам же он поселился в деревеньке Кучане, которую Абрам Петрович переименовал в Петровское, где и сегодня находится усадьба Ганнибала Петровское.

После его смерти (1781 год) эти земли унаследовали его сыновья. Старший сын, Иван Абрамович, отказался от своей доли здешних земель и получил взамен земли отца под Петербургом – мызу Суйда, а Петровское наследует Петр Абрамович, Михайловское же достается деду поэта, Осипу Абрамовичу Ганнибалу.

Именно Осип Абрамович благоустраивает усадьбу Михайловское: строит первый дом и производит планировку парка. Имение не сразу получило свое название, ранее здесь располагалась деревня Зуёво, получившая свое название по названию птиц, которые селятся здесь в парке – зуи или другое их название серые цапли. Осип Абрамович переименовывает деревню Зуёво в Михайловское по названию Михайловского монастыря, который располагался недалеко. В те времена было принято называть населенные пункты по названию церквей и монастырей. Поэтому и губа Михайловское называлась именно так. В Тригорском была Егорьевская церковь, которая сейчас восстановлена, и та губа называлась Егорьевской. Губа – это старинное административное деление.

После смерти Осипа Абрамовича в 1806 году – он похоронен у стен Успенского собора Святогорского монастыря – хозяйкой усадьбы становится его жена Мария Алексеевна Ганнибал. Она продолжает владеть усадьбой еще 12 лет, и после ее смерти в 1818 году бразды правления усадьбой переходят к их единственной дочери Надежде Осиповне Пушкиной – матери поэта.

Впервые в Михайловском Пушкин побывал в 1817 году после окончания Царскосельского лицея. На протяжении своей жизни он бывал здесь семь раз – это были кратковременные пребывания длительностью от недели до месяца, и только однажды он надолго поселился здесь – в период его северной ссылки с 1824 по 1826 годы. В последний раз он побывал здесь в апреле 1836 года, когда привозил хоронить свою мать. Поэт был сослан в глухую псковскую деревню, а фактически – в родовое имение его матери, как он сам и говорил.

У Пушкиных было трое детей – Александр, Ольга и Лев, и после смерти матери они все вступают в права наследования усадьбой. Пушкин даже пытался выкупить доли брата и сестры и завладеть усадьбой полностью, но из этого ничего не вышло. После его смерти долгое время усадьба пустовала, и только летом 1841 года сюда приезжает вдова поэта Наталья Николаевна, урожденная Гончарова, – это было ее первое посещение усадьбы и псковщины. В 1866 году сюда приезжает младший сын поэта, Григорий Александрович, и при нем усадьба благоустраивается, он перестраивает дом, возводит каменное хранилище для льна, который в изобилии выращивался в те времена на псковской земле.

Последняя реставрация на территории усадьбы проводилась 12 лет назад, и приурочена он была к 200-летию со дня рождения поэта.

Вблизи главного дома усадьбы растет 200-летний дуб, и при виде его сразу вспоминается тот самый дуб, вокруг которого ходил кот ученый и рассказывал сказки.

Вид на 200-летний дуб в Михайловском, автор фотографии Николай Приходько

Но, по мнению специалистов Пушкинского Заповедника, не с этого дуба Пушкин писал пролог к поэме «Руслан и Людмила», а написан он был со слов няни, Арины Родионовны. Прототипом же дуба является 700-летний дуб, расположенный под Петербургом в деревне Суйда, где похоронен прадед поэта, Абрам Петрович Ганнибал, владевшей этой деревней и 3000 крепостных душ, проживавших в ней. Однако дубу не суждено было дожить до наших дней: его поджог один из местных подростков, разведший в дупле дуба костер. Остатки исполина хранятся в местном музее, открытом здесь шесть лет назад потомком няни Пушкина, Андреем Бурлаковым.

Во время войны сильно пострадал парк Михайловской усадьбы от рук немецких захватчиков, которые спиливали и сжигали деревья для того, чтобы только навредить усадьбе, так как понимали, насколько дорого народу все, что связано с именем Пушкина.

Усадьба Тригрское

Закончив осмотр усадьбы Михайловское, порядком замерзнув, мы вернулись к машине и поехали в Тригрское.

Хозяйкой усадьбы была Просковья Александровна Осипова-Вульф, во владении которой находилось 29 деревень и 1050 душ крепостных. Пушкин бывал в этом доме практически ежедневно, так как у него завязалась дружба с Просковьей Александровной и всей ее семьей. Здесь же Пушкин познакомился и с Анной Петровной Керн, которой Просковья Александровна приходилась тетушкой.

Одна из дочерей Просковьи Александровны, Анна Николаевна, была ровесницей поэта и питала к нему глубокие чувства, пронесла их через всю жизнь, так и не выйдя замуж. Пушкин напишет ей:

Нет ни в чем вам благодати;
С счастием у вас разлад:

И прекрасны вы некстати,
И умны вы невпопад.

Главный дом усадьбы разбит на две половины длинным узким коридором – первая половина парадная, где расположены парадные комнаты, а вторая половина дома была жилой, где располагались комнаты для гостей, детские, девичьи. Планировка дома являлась типичной для господских уездных домов того времени. Из парадных восстановлено шесть комнат. Вторая половина жилых комнат не восстанавливалась, так как музей является литературным.

То, как выглядел дом в начале XIX века, демонстрирует картина художника Василия Васильевича Мешкова, который побывал здесь в 1916 году и запечатлел дом; на обратной стороне он оставил надпись: «Тригорское, 1916 год, дом Лариных»

Тригорскую усадьбу называли домом Лариных, так как его обитатели были первыми слушателями и ценителями всего написанного Пушкиным в Михайловском, и порой они сравнивались даже с героями романа «Евгений Онегин».

Быт Тригорской усадьбы был очень схож с бытом, отраженным в романе:

Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на масленице жирной
Водились русские блины;
Два раза в год они говели;
Любили круглые качели,
Подблюдны песни, хоровод;
В день Троицын, когда народ
Зевая слушает молебен,
Умильно на пучок зари
Они роняли слезки три;
Им квас как воздух был потребен,
И за столом у них гостям
Носили блюда по чинам.

Из окон усадьбы открывается вид на городище Воронич (фото ниже), древнее городище XIV-XVI веков – видна восстановленная  новая Георгиевская церковь, так как старая была полностью разрушена. Там же находится фамильное кладбище Осиповых-Вульф.

Вид на городище Воронич, автор фотографии Николай Приходько

По окончании ссылки, Пушкин много переписывался с Просковьей Александровной. Она тщательно хранила его письма в бюваре, где сверху лежит лист бумаги с надписью: «Вот, что осталось от счастливого времени моей жизни».

Последний раз он побывал здесь в апреле 1836 года, когда привозил хоронить свою мать, Надежду Осиповну, у стен Успенского собора Святогорского монастыря. В это время он вносит некоторую сумму в монастырскую казну, как бы выкупая место и для себя. В связи с этим он напишет:

И хоть бесчувственному телу
Равно повсюду истлевать,
Но ближе к милому пределу
Мне всё б хотелось почивать.

Менее, чем через десять месяцев в начале февраля 1837 года его привозят хоронить сюда же.из Санкт-Петербурга в Святые горы.


Могила А.С.Пушкина

Могила А.С.Пушкина в Святогорском мужском монастыре, автор фотографии Александр Метт

Усадьба Тригорское была сожжена и разграблена в 1918 году, и восстановление ее началось только в конце 50-х годов XX века, а первая музейная экспозиция была открыта только в 1962 году.

Свято-Успенский Святогорский мужской монастырь.

Вид на Свято-Успенский Святогорский мужской монастырь, автор фотографии Николай Приходько

В 1569 по велению Ивана Васильевича Грозного была заложена церковь успения Богородицы на горе, которая стала называться Святой горой, что дало название поселению, образовавшемуся вокруг – Святые горы. Церковь построена в типичном псковско-новгородского архитектурном стиле.

Храм трехпрестольный с куполом в виде луковицы и под куполом типичный орнамент с трилистником и бегунком. Колокольня возведена в 1821 году на смену звоннице. Во время Великой Отечественной войны колокольня была взорвана немцами, и колокол, подаренный монастырю Москвой в середине XVIII века (1753 год) был разбит – его осколок лежит во дворе монастыря вблизи входа. Звон этого колокола был слышен за многие километры, говорят, даже в городе Новоржев, находящимся в 26 км от монастыря. Также полностью был разрушен Никольский храм.

Пушкин приходил сюда почти каждый день к своему духовному отцу в силу духовного надзора над ним; навещал могилу своих предков, к тому же здесь была библиотека в светелке "братского" корпуса, в которой он проводил время в чтении летописи монастыря, материалы которой были использованы им при написании «Бориса Годунова».

Родовое кладбище Ганнибалов-Пушкиных

Родовое кладбище Ганнибалов-Пушкиных в Святогорском мужском монастыре, автор фотографии Николай Приходько

Сегодня на территории монастыря проживает 25 послушников и монахов, а в пушкинские времена здесь проживало порядка сорока человек. Монастырь действующий, настоятелем является игумен Макарий.

На этом наш второй экскурсионный день закончился. Попрощавшись с нашим замечательным экскурсоводом, мы порядком замерзсшие и проголодавшиеся вернулись в Бугрово.

Аватар пользователя Н.Приходько
Автор: Н.Приходько / Ссылки:

Автором фотографий сайта является Николай Приходько. Все фотографии защищены авторским правом и любое их использование без согласия автора запрещено.



Мои самые продаваемые фотографии на Shutterstock: